Черный ротанг и как с ним ужиться

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> Черный ротанг и как с ним ужиться

Черный ротанг и как с ним ужитьсяИз всех отношений, что тащит на себе человек, есть одни самые хлопотные – отношения с мебелью. Особенно тяжко с черным плетением. Человек покупает свежий ротанговый диван, а наутро тот принимается требовать пледа. Потом ему станут нужны нарядные занавески и «приличные» ковры, а через месяц дивану станет скучно – он захнычет о кресле и кофейном столике – той же редкой черной расцветки.

Темная плетеная мебель – это невероятно хлопотно. В минуты отчаяния человек кается – зачем я в это ввязался? Почему я не завел спокойный японский футон? Или не сбежал от ротангового монстра куда-нибудь в Гвинею, чтобы спать на земле? Но досада проходит, человек смотрит на свои кресла с диванами, прощает их и даже садится за одну из бесчисленных инструкций – как же себя вести с черным ротангом?

Вот что он там прочтет:

Решите, где будет жить мебель

Ну разумеется, у меня дома! – воскликнет недальновидный человек и захочет бросить чтение. Но инструкция его не отпустит. Человека закидают вопросами. В какой комнате он поселит ротанг? Какой стиль предпочитают домочадцы? Комната большая или маленькая? Заходят ли туда дети и животные? Есть ли на окнах занавески? Какие они – однотонные или в орнаментах? И когда несчастный окончательно запутается, неведомый журналист улыбнется и попросит записать все ответы на тетрадном листке. Что такое? Огорчены? Потратили уйму времени? Ничего, зато теперь вы точно знаете, чего хотите.

Принесите подушки

Черный ротанг и как с ним ужитьсяПервые пункты инструкций – самые занудные. Авторы испытывают человека, отбирают его время, но после разрешают выбросить записи и предаться дизайну. Например, накупить пузатых диванных подушек и разбросать их по мебели. «Черное плетение драматично само по себе», - говорит Тоня Ли, декоратор, - «С яркими тканями оно рассорится. Лучше выбрать подушки скромных, нейтральных цветов – кофейного, салатного, морковного. Присмотритесь к элегантным орнаментам: пальмовым листьям или тропическим растениям. Для сдержанного современного стиля подойдет черно-белая графика».

Постелите ковер

На самом деле, черная ротанговая мебель – это здорово. Есть в ней что-то бунтарское, рок-н-ролльное. Одно плохо: темное плетение до бесстыдства требовательно. Все эти диваны и кофейные столы ни за что не станут жить в комнате одни – им нужна красочная, пушистая свита. А дизайнеры – вот подлизы! – им только поддакивают. «В просторных солнечных комнатах черной ротанговой мебели понадобится ковер с длинным ворсом», - поучает Тоня Ли, - «Он внесет яркости и согреет обстановку. Хорошо, если расцветка ковра будет сочетаться с орнаментом на диванных подушках. Ведь вы не поленились их купить?»

Расставьте аксессуары

К концу инструкций человек понимает: сочувствия у дизайнеров ему не найти. Сначала его заставили исписывать тетрадные листки. Потом он ползал, измеряя периметр комнаты. Следующие несколько дней несчастный метался по городу в поисках «ковра с длинным ворсом», а позже шил подушки из старых джинсов и подаренных занавесок. И что теперь? Теперь его принуждают покупать аксессуары! «Подчеркните элегантность плетения гладкими черными вазами – в них можно поставить тропические цветы», - рассуждает Ли, - «Хороши будут орхидеи и лилии. Если раздобыть цветы трудновато, обойдитесь привычной квартирной зеленью в глянцевых черных горшках». Ну хоть на том спасибо.

Черный ротанг и как с ним ужиться

Помните об освещении

Однажды человек – если он обладает усердием первоклассника – доползает до конца журнальных путеводителей. В конце всех читателей ждет награда. Но только не здесь. В последнем пункте, когда надо бы поблагодарить человека за внимание и изящно попрощаться, журналисты… снова требуют. На этот раз черной ротанговой мебели нужно «верное» освещение. «Темная плетеная мебель любит мягкий, чувственный свет», - пишет Тоня Ли, - «Развесьте по комнате черные китайские фонарики или раздобудьте лампочки в виде пальмовых листьев. Дополните таинственную атмосферу ароматическими свечами в стеклянных держателях».


Нет, отношения человека и плетеной мебели – самые хлопотные на свете. Черный ротанг упрекает, требует, взывает и ворчливо скрипит по ночам. Человек бросается за советом к дизайнерам – и те говорят ему, что мебель права! Может, и правда, сбежать от всех этих ваз и светильников в Гвинею? Правда, спать на земле жестко и холодно. Да и журнал положить некуда. Уж лучше пойти за пушистым ковром.