Чиним плетеную мебель или Вундеркинды ремонта

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> Чиним плетеную мебель или Вундеркинды ремонта

Чиним плетеную мебельФранцузы в печали громко болтают и много курят. Немцы смотрят старые фильмы, британцы пьют, а американцы отправляются в интернет-магазин. Наследники постсоветского пространства, привыкшие к коммуналкам и очередям за туалетной бумагой, чинят мебель.

Впрочем, мы чиним ее и в радости. И когда бывает одиноко. И когда на улице дождь. И когда жарко так, что не хочется выходить. Потому что в постсоветских квартирах – осовремененных и глянцевитых – всегда найдется, что подлатать, зашкурить, обрезать и перекрасить. Особенно, если дома есть плетеная мебель.

Счастье для неумех

Плетеная мебель – благодарный подопытный всех домашних энтузиастов. Тех, что когда-то обклеивал балконы пленкой «под дерево», собирал долгожданные болгарские стенки и самостоятельно стелил линолеум. Чинить современный ротанг быстро, удобно и приятно: можно накупить симпатичных кистей с разноцветными ручками или обложиться аккуратными баночками с морилкой и краской. Можно втереть волшебный состав – и ощутить себя мастером из передачи про ремонт.

В самом деле, какие неприятности могут быть у ротанга? Разве что каркас ослабнет или лак потрескается. Тогда наступает время балконного шкафа – оттуда вынимают банки, мешки, тряпки, старые малярные кисти и чинят…

Сломанные прутья

Чиним плетеную мебель1. Для начала вокруг кресла или корзины придется поползать на коленях, ткнуться носом во все щели и узнать, какой именно прут надломился. Его придется отрезать или аккуратно вытянуть из плетения.

2. Измерьте длину сломанного прута и прибавьте к результату пять сантиметров. А теперь выходите из квартиры и добудьте где-нибудь ротанговые или ивовые прутья. Их следует замочить в воде на двадцать минут для размягчения, - пишут балованные европейские мебельщики. Постсоветские умельцы, привыкшие делать ремонты из ничего, даже из дома не выходят, а довольствуются гибкой проволокой.

3. Просуньте один конец прута сквозь раму и начинайте плести по нужному рисунку. Используйте пинцет, а если боитесь, что прут будет бунтовать и топорщиться, проклейте его по всей длине.

4. Отрежьте торчащий кончик прута острыми ножницами так, чтобы он оказался вровень с другими прутьями. Обработайте новоприбывшего водостойким клеем и дайте плетению просохнуть.

Выпавшие прутья

1. В европейских строительных магазинах давно есть отделы для домашних героев – там на чинных полках сидят крохотные баночки с клеем, идеальные квадратики репса для кресел, комплекты для починки подушек и ротанговые прутья. Их – прутья - предлагается брать с запасом, а дома вымачивать. Мы ничего вымачивать не будем. Обойдемся – если помните – проволокой.

Чиним плетеную мебель2. Если через просвет в плетении можно просунуть ладонь, мебель готовят к ремонту. Накройте участок с выпавшими прутьями влажной тяжелой тканью и оставьте на полчаса: прутья рядом с просветом должны обмякнуть.

3. Просуньте конец прута сквозь раму и принимайтесь плести, пока не залатаете просветы. Когда заплатка будет готова, обрежьте торчащие концы прутьев и хорошенько проклейте восстановленный участок. Теперь можно отвернуться от многочасовой работы и оставить ее на пару дней.

Потрескавшиеся прутья

1. Чинить потрескавшийся ротанг проще всего. Надо лишь раздобыть в магазине льняного масла, нагреть немного и старательно промазать высушенные прутья. Для облегченного ремонта даже инструмента не понадобится – берите беличью кисточку для рисования.

2. Плетение не зря обзывают капризным. Одного слоя теплого масла для ротанга недостаточно. Придется смазывать и смазывать трещинки, пока прутья не откажутся впитывать масло. Или пока не устанет рука.

3. Теперь достаем бумажную салфетку и снова работаем руками – трем несчастные блестящие прутья так, чтобы впитать как можно больше масла. После можно и отдохнуть – оставьте плетение на сутки: за это время прутья окончательно просохнут и не станут оставлять на вас жирные пятна.


Бытовая магия – как и бытовой героизм – ограничена. Она затратна, часто условна и почти всегда хлопотна, но она работает: выкрасил полку – и ты мастер, подклеил отставшие обои – и даже ЖЭК вместе с громами Зевса тебе не страшен.

А когда чинишь плетеные стулья, и вовсе чувствуешь себя вундеркиндом ремонта. Как те, кого показывают по телевизору. Только еще способнее.