Если делать нечего: красим плетеную мебель в 8 приемов

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> Если делать нечего: красим плетеную мебель в 8 приемов

Если делать нечего: красим плетеную мебель в 8 приемовСамые нелепые нелепости творятся в отпусках. Избыток свободного времени, помноженный на деятельный зуд, порождает кучу странностей.

Люди на отдыхе меняются. Они вдруг вспоминают о школьных уроках труда и принимаются творить интерьерных уродцев. Шьют диванные подушки из старых джинсов и шуб. Переделывают вазы под абажуры, а в абажуры сваливают яблоки – дизайнерские журналы лицемерно называют это «композицией». Они набивают квартиры сухими цветами, они строгают изголовья кроватей и обклеивают бутылки салфетками.

Людей в отпусках можно понять. Не все, сделанное «своими руками», уродливо. Есть вполне сносные переделки. Например, свежевыкрашенная плетеная мебель. Надо только знать, как вихлять кистью и какими тряпками затирать разноцветные плюхи на полу. Все это можно узнать в инструкциях. Достаем первую попавшуюся и читаем….

О подготовке

Первые пункты инструкций до обидного занудны. Неведомые и невидимые журналисты называют это «подготовкой к работе». Вы испишете полтетради, будете устилать пол газетами и метаться по квартире в поисках чистых тряпок. Но вам можно. Вы в отпуске.

1. Выберите цвет

Сначала вас заставят думать. Вам расскажут, что для каждого интерьерного стиля (журналисты верят, что стили неотделимы от человечьего жилья) есть свой цвет. Зеленый, с пестрыми щетинистыми пледами – для кантри. Блестящий черный, с хромированными ножками и стеклянными безделушками – для современности. Белый, с распахнутыми окнами – для пляжей. А нетронутый коричневый, с грудой подушек – для тропиков.

2. Найдите место для работы

Если делать нечего: красим плетеную мебель в 8 приемовПервые пункты инструкций нужны для того, чтобы согнать человека с места. Где вы будете красить свое надоевшее кресло? Вот то-то же. «Удобнее проводить работы в гараже», - подсказывает Майк Эверетт, дизайнер и журналист, - «Помещение должно хорошо проветриваться. Если вы решите работать на улице, заберитесь подальше от зданий и машин – так вы не помешаете друг другу».

3. Защитите пол и стены

А здесь придется бежать за старыми телефонными квитанциями и газетами. Впрочем, для того, чтобы защитить полы и стены от красочных пятен, сгодится все: старая одежда, рулоны советских обоев, коврики для ванной, вытертая ткань на шторы, которые уже никогда не сошьются. «Прежде чем начать, наденьте маску и резиновые перчатки», - Майк Эверетт похож на хлопотливую бабушку, - «Поверьте, отмывать руки от краски – очень долго».

4. Соберите армию

Окончание подготовки – самое сложное. Нужно заглянуть во все ящики, перерыть все полки и свалить пару коробочных пирамид. Так собираются инструменты: банки с краской, влажные тряпки, пылесос (не удивляйтесь!), тонкая наждачная бумага, валики и школьные рисовальные кисточки. Все это стащите к месту покраски и переходите к пункту…

Об очистке

Если вы беретесь за инструкцию, будьте готовы – красить сразу вам не дадут. Сначала вы послушно соберете инструменты, а после станете вычищать из блеклых ротанговых прутьев мусор. Вы же хотите сносных результатов, верно?

1. Пропылесосьте плетение

Перед покраской ротанговую жертву следует хорошенько пропылесосить. Так вы избавитесь от грязи, пыли и отколовшейся краски. «Если прутья не стали чище, отправляйтесь за жесткой щеткой и пинцетом – им удобно вытягивать кошачью шерсть», - советует Эверетт, - «Старый слой краски снимите наждачной бумагой с мелким зерном, а после протрите плетение влажной тряпкой».

2. Если стыдно, берите шланг

Если делать нечего: красим плетеную мебель в 8 приемовТащить пылесос на улицу – что надевать шапку ранней осенью: вроде бы и понимаешь, что надо и все такое прочее, но перед окружающими, которые налегке, стыдновато. На улицу удобнее выходить со шлангом: продуйте свое недокрашенное плетение воздушной струей или прополощите водяной. Так вы смоете грязь и островки неотвалившейся краски. После обработки оставьте ротанг хотя бы на сутки – дайте ему просохнуть.

О покраске

И вот, наконец-то покраска. До нее дочитывают не все. Но те, кто устелил пол гаража газетами и усеял их мусором и шелухой от старой эмали, достоин награды. Несите краски, кисточки и губки. Заслужили!

1. Спреевая краска спасает время

Избыток свободного времени – обманчив. Это понимаешь, когда принимаешься за трудовые глупости вроде шитья подушек или покраски стульев. Вот ты стащил на пол газеты. Вот собрал весь мусор и оттер с плетения краску. А продолжать - не хочется. И кажется, что тебя обманули. «Чтобы не тратить время, купите краску в баллоне», - поучает Майк Эверетт, - «Нанесите ее хотя бы в два слоя, и дайте каждому хорошенько просохнуть».

2. Снизу - вверх

Махать баллоном с краской надо правильно. Переверните кресло, диван или стол вверх ногами и сначала прокрасьте ножки и дно. Когда краска высохнет, возвратите жертву на место и выкрасите все, что есть наверху. «Плетение – вероломный материал. Нужно забраться в каждый уголок и в каждую щель, чтобы не оставить непрокрашенных участков», - пишет Эверетт, - «В этом вам помогут беличьи кисточки для рисования. Да, и не оставляйте подтеков краски – вытирайте их немедленно».

В отпусках и на каникулах творятся самые нелепые нелепости. Люди скучают по графикам и распорядкам, и кусками глотают всевозможные журнальные инструкции. По указке неведомых и невидимых журналистов они мастерят абажуры, красят плетеную мебель и шьют чехлы на табуреты. И ведь получается! Если, конечно, не воспринимать все всерьез.