Искусственный ротанг и как его чистить

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> Искусственный ротанг и как его чистить

Искусственный ротанг и как его чиститьВ начале девятнадцатого века болтливые английские газеты заговорили о новом, баснословно дорогом материале: искусственной слоновой кости. Источники, близкие ученым кругам, рассказывали, что пластинки, столешницы и шезлонги из волшебного паркезина (материал назвали по фамилии изобретателя) не размокают в воде, не пачкаются и почти не выцветают под солнцем.

Через тридцать лет изобретатель «слоновой кости» разорился, а дорогой паркезин стал доступным ксилонитом. Прошло еще столько же лет, и все забыли эти сложнопроизносимые названия – остался понятный пластик, который, вопреки старым газетным обещаниям, приходилось и мыть, и чистить, и накрывать от солнца одеялами.

Вездесущая фальшивка

Особенно хлопотно оказалось с фальшивыми плетеными креслами – к началу девяностых их продавали на всех рынках – блестяще-коричневые, похожие на подгорелую хлебную корку, «европейские», соломенно-бледные, в безыскусный ромб и в круглые розовые бутоны.

Искусственный ротанг и как его чиститьМы, выросшие в очередях, набирали их кучами – в гостиные и детские, в спальни и на балконы, в подарок и в приданое. И хотя покупки трескались или щетинились вылезшими прутьями уже на второй день, все ощущали себя европейцами и были довольны.

Нынешний искусственный ротанг – уже не то дешевое огорчение. Волокна тянут и плетут из полиэтилена высокой плотности – тяжелой и крепкой резины, не боящейся ни солнца, ни дождя, ни снега. В Европе, которая так и не стала нам ближе, фальшивое плетение ставят у соленых океанских вод и у хлорированных вод бассейнов: самурайские прутья не гниют, не ржавеют и не трескаются.

Так как же его чистить?

Лет двадцать назад вопросом «как чистить искусственное плетение?» задавались разве что в журнальных статьях. В урочный день – обычно перед Пасхой или восьмым марта – чьи-то суетливые руки утаскивали кресло в ванную и натирали мылом до белой пены. Современный фальшивый ротанг не требует даже этого: раз в неделю можно смахивать с него пыль, а к приходу гостей протирать влажной губкой.

Искусственный ротанг и как его чиститьПятна от соков, шариковых ручек и шоколада выводят так: в ведре воды разводят немного (половины колпачка достаточно) мягкого отбеливателя или белого уксуса (его продают в крупных магазинах и хвалят за «изысканный винный вкус»). Чтобы прочистить пазухи, придется взять щетку с жесткой щетиной. Поработав с раствором, несите плетение в ванну и ополаскивайте под душем.

Если состав из воды и отбеливателя слишком слаб против упрямых пятен, действуйте жестко. Отправляйтесь в магазин и ищите пятновыводитель для пластмассовой мебели – такой можно отыскать в хозяйственных отделах. Придется побегать, но это не намного хлопотнее, чем ежегодная весенняя уборка с обязательной пеной и суетой.

Не проще ли взять натуральный ротанг?

В традиционном и уже надоевшем противостоянии оригинального и фальшивого – по закону модных журналов – должно побеждать оригинальное. Как пишутся статьи о плетении? Сначала нужно рассказать, откуда к нам приходит натуральная лоза, как мучительно ее вымачивать, гнуть и лакировать. После можно снисходительно вспомнить о паре плюсов мебели искусственной, а под конец процитировать какого-то миллиардера, который сетовал на то, что «не так богат».

В нудном деле чистки такими путями лучше не ходить. Люди, следящие за модными и прочими тенденциями, конечно, любят натуральный ротанг. Тот же, кто намерен пользоваться мебелью, а не служить ей – чистить, подкрашивать и закутывать на зиму – пусть возьмет ротанг искусственный. В конце концов, похлопотать можно и над чем-нибудь другим.