История ротанговой мебели: от Древнего Египта до современности

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> История ротанговой мебели: от Древнего Египта до современности

История ротанговой мебели: от Древнего Египта до современностиМодные новинки обладают печальным и удивительным свойством: делать нелепым все, чем мы восхищались прежде. Мы смотрим назад и ахаем – неужели кто-то так одевался, так ел, развешивал по стенам такие картины и покупал такую мебель?

Впрочем, иногда мы ностальгируем. Тогда прошлое – и недавнее, и то, о котором мы только читали – кажется очаровательным. Взять хотя бы мебель из ротанга. Энциклопедии нам скажут, что «плетение было известно уже в древности». Но что это было за плетение?

Читайте дальше и узнаете полную историю плетения со времен Древнего Египта до наших дней.

Древний Египет 3000 – 1200 годы до. н.э.

Плетеная мебель Древнего Египта – если верить паре-другой иллюстраций – была, прежде всего, практичной и устойчивой. Тогдашние мастера не заботились о легкости форм – они ставили кресло из ротанга на тяжелые львиные лапы, а сиденье вырезали из дерева или кости. Ажурное плетение встречалось только в редких декоративных фрагментах.

Впрочем, даже такая неуклюжая по нашим меркам мебель ценилась настолько, что ее клали в захоронения вельмож – чтобы окружить умерших «рукотворными сокровищами» и в загробном мире.

Викторианская эпоха, 1837-1901 годы

Легкое, в сотнях завитков викторианское плетение не отличалось ни практичностью, ни строгостью первой ротанговой мебели. Девятнадцатый век в Англии, при всей совей сухости, обожал плетеную мебель во всех ее проявлениях – в гостиных царили легкие этажерки, нарядные кровати и пышные обеденные комплекты в лиственных узорах.

Впрочем, популярность ротанга имела и другое, приземленное объяснение. Викторианцы верили, что лоза или пальма – самые безопасные материалы для изготовления мебели. На них – в отличие от гобелена– не ложится пыль, а стирать с ротанга чайные пятна куда проще, чем с репса.

История ротанговой мебели: от Древнего Египта до современностиХейвуд-Вейкфилд, 1850-1930 годы

Почти параллельно с поздним викторианским плетением в США шла война двух ротанговых династий – братьев Хейвуд и семейства Вейкфилд. Обе фабрики начали снабжать американские домохозяйства плетеными креслами и ширмами на заказ в середине девятнадцатого века и вначале бились на истощение. Одни снижали цены, другие давали рекламу в газеты. Одни рассылали каталоги на дом, другие торговали в рассрочку.

Соперничество закончилось только к концу века, когда потомки обеих династий решили объединиться и стать компанией «Хейвуд-Вейкфилд». Фирма царствовала до середины 30-х годов, и многие нынешние дизайнеры не брезгуют повторять разряженный, витиеватый стиль тогдашних мебельщиков.

Фабричное плетение, 1900-е

Если образованные и сытые домовладельцы пользовались плетеной мебелью со времен Египта, то люди победнее узнали о ротанге лишь в начале двадцатого века. Дорогая и редкая мебель превратилась в привычную деталь обстановки с подачи сметливого и бойкого изобретателя, Маршала Б. Ллойда. Он не только изобрел синтетический ротанг, но и стал плести его на специальном станке.

То, на что прежде уходили месяцы, теперь выпускалось за часы, и теперь купить плетеную мебель могла любая домохозяйка. Конечно, никаких завитков и сюжетных рисунков у нее не было, но и стоила она возмутительно дешево. Прибавьте к этому округлые формы, приятные светлые оттенки, глубокие сиденья и широкие подлокотники. Ничего удивительного, что Ллойд, о котором вообще мало что известно, стал императором плетеных кресел, диванов… и детских колыбелек. Кстати, сплошное ллойдовское плетение никуда не ушло и почти не поменяло изначальных форм.

История ротанговой мебели: от Древнего Египта до современностиТропический стиль, 1980-1990-е

Тропическое плетение восьмидесятых-девяностых стало закономерным продолжением чистого ллойдовского стиля. Закончились две мировые войны, утихли политические разногласия, телевизоры и холодильники перестали быть роскошью – и лаконичную, но скучную мебель сменило крепкое светлое плетение с нехитрым орнаментом и пестрыми подушками. Плетеная мебель для кафе часто выполнена именно в тропическом стиле.

Хрестоматийный образец тогдашних «тропиков» – округлое устойчивое кресло из толстых ротанговых стеблей, с толстыми «экзотическими» подушками на сиденье и спинке. Эта мебель не стояла в наших квартирах, но мы видели ее каждый день – в телесериалах. Тогда же начала появляться плетеная мебель из искусственного ротанга.

Мебель наших дней

К счастью, нынешняя мебельная мода универсальна. Все давно привыкли к плетению из синтетики, никого не удивит «состаренная» мебель шебби шик или причудливый «Вейкфилд». Вместе со стилями мешаются материалы: лозу, лиану и камыш комбинируют с алюминием, пластмассой, стеклом и деревом. Обрабатывают составами от влаги и солнца. Крепят к плетению зонтики, полки и USB-порты.

Что будет потом, уже известно. Придет новая мода, и мы опять всплеснем руками: ну надо же, как раньше было нелепо!