Что ни говори, а у взрослых худо, очень худо с фантазией. Любой второклассник сотворит из привычного плетеного кресла восьмое, а то и девятое чудо света. На ротанге можно умчать в Новую Зеландию, из него можно соорудить плот, а если он круглый и вместительный – то и космическую тарелку.
Мы же, обремененные годовыми отчетами и немодными платьями, не можем придумать ничего оригинальнее чистки. Мы только и делаем, что трем, смахиваем и отмачиваем домашнюю плетеную мебель. А еще сидим на сайтах по домоводству и кричим вникуда: ну как, как же все-таки очистить этот проклятый ротанг? И многоголосный форум растерянно молчит…
Сложные апельсины
Снифф из книг о Мумми-троллях постоянно восклицал: «Просто как апельсин!». Мы учились во втором классе, изобретали поезда и марсианские тарелки, и верили Туве Янсон на слово. А потом выросли и обнаружили, что простого в мире не бывает. Даже апельсины чрезвычайно сложны. Что тут говорить о чистке плетеных кресел!
Обманчивая простота – вот что нас подводит. Кажется, что может быть сложного в удалении пятна или выбивании мусора из прутьев? Для этого не нужны инструкции, - решают мебельщики, - и выпускают кресла и столы в мир растерянных людей, замученных отчетами и немодными платьями. Мы мечемся вокруг ротанга с влажными тряпками, собираем вокруг легион дорогих вкусно пахнущих средств, плачем от нашатыря и лукового сока, и все равно не понимаем, как же правильно.
А правильно – вот как:
1. Удаляем пыль
«Переверните предмет мебели – кресло, легкий диван или стол – вверх ножками», - пишет Коралл Нафи, американский декоратор и автор книг по дизайну, - «И пропылесосьте плетение так, чтобы на поверхности не осталось пыльных следов».
2. Готовим чистящую смесь
Смешайте в ведре литр воды и две столовых ложи нашатырного спирта или аммиака. Взбейте будущее чистящее средство старой зубной щеткой – их обычно забывают выбросить, и они валяются в подвесных ящиках в ванной. Если щетки нет, подойдет кисточка для рисования, ложка, ненужный венчик для яиц и все, что найдется дома.
3. Подрезаем кисти
Чтобы нанести средство на плетение, понадобится особая кисть, которую легко смастерить самому.
Доставайте негодную взъерошенную малярную кисть шириной около семи сантиметров и начинайте подстригать ей ворс. Оставьте половину длины – так, чтобы ворсинки проходили между прутьями плетеной мебели, но не запутывались в них.
4. Чистим плетение
Обмакните кисть в воду и принимайтесь оттирать плетеную мебель. Когда вам покажется, сто основной слой грязи и жира уже сошел, вернитесь к зубной щетке. Смочите ее в растворе и удалите пыль, засевшую в щелях и на местах крепления прутьев.
5. Смываем пену
Затащите плетеную мебель в ванную и смойте чистящий состав с остатками грязи под душем. После немедленно протрите плетение парой чистых мягких полотенец – они тоже могут быть старыми. Пусть мебель подсохнет на балконе или в комнате с открытым окном – оставьте ее хотя бы на сутки.
Говорят, у взрослых худо с фантазией. Мы не ревем в плетеных креслах, воображая, что едем в автомобиле. Не отправляемся на ротанге ни в Старую, ни в Новую Зеландию, не лепим на плетение наклейки и не увиваем его искусственными розами.
Зато мы проявляем завидную фантазию, когда мебель приходится чистить. Конечно, четкие чужие инструкции лучше собственных экспериментов. Но ведь и нужное можно сделать веселее. Например, взять яркое ведро. И пенящийся шампунь вместо нашатырки.