Однажды летом – в самую беспечную жару – наше «сокровище» умудрилось расклеиться. Белое плетеное кресло из дивного заморского ротанга стояло высушенное, блеклое. Сначала оно терпело на веранде и укоризненно скрипело. Прутики от него валялись по всему саду, и все собирали их куда придется.
Потом креслу стало совсем худо, и мы перетащили его в дачный домик. Там оно кряхтело и сорило прутьями еще сильнее. Казалось, его завитки и перемычки вот-вот расколются как пересушенный лист для гербария. Но мы его вылечили. Мы отпаивали его полиролью и натирали маслом. Мы собирали баррикады губок и сухих мягких тряпок. Мы… впрочем, не будем забегать вперед.
Как мы чистили кресло
Белые ротанговые кресла – не то что кресла коричневые, цвета соленых крекеров. Они похожи на белых пушистых кошек. Или на белую тюль – ту, что хранилась у мамы во втором ящике комода – «на новые шторы». К белой плетеной мебели страшно прикасаться – она очень легко пачкается. И уж когда она запачкалась - хоть немного, соком или садовой пылью – ее приходится чистить. Мы чистили в три этапа:
1. Щетки
Сначала мы взяли щетки и счистили с ротанга пыль, грязь и паутину. Это не так-то просто: надо забраться во все щели, пройтись по всем завиткам и коснуться каждого изгиба. Впрочем, если у кого-то нет нужной щетки – мягкой, со средними ворсинками, или если этот кто-то не хочет тратить время, можно использовать пылесос.
2. Вода и губка
Потом мы размешали в воде мягкое средство для стирки – одно из тех, где на флаконе нарисованы сияющие младенцы, взяли губку и протерли кресло. Терли мы тщательно, но волокна старались не мочить. На влажном ротанге обожает селиться плесень, а у нашего «старичка» и без нее было полно неприятностей. Да, если противные сероватые островки уже появились, растворите в воде немного отбеливателя и обработайте плетение той же губкой.
3. Воздух
Вычистив кресло, мы оставили его сушиться. Правда, сначала растерли его старым мягким пододеяльником – так, чтобы ткань впитала всю влагу. А после выставили его – нет, не на солнце – на веранду, под летний горячий воздух.
Как мы лечили кресло
У нас слишком много вещей. Сотни тарелок, груды мягких подушек, армии табуретов и куча тумбочек. И все это – для трех-четырех человек! У нас много вещей, но с некоторыми очень тяжело расставаться. А потому мы принялись лечить наше белое плетеное кресло. Отмытое и высушенное, оно чувствовало себя лучше. Но все труды были впереди.
1. Вода и бечевка
Сперва мы привели в порядок форму. Смочили в воде полотенца и обернули ими участки с погнутыми и вылезшими прутьями. Через пару минут плетение стало мягким, и мы осторожно вернули заблудившиеся прутики на место. Потом мы взяли бечевку и связали кресло так, чтобы зафиксировать все завитки и узоры в прежнем - нужном - положении.
2. Льняное масло
Когда ротанг высох, мы развязали кресло и занялись трещинами. Достали банку льняного масла (его ищите в аптеке) и кисточки для рисования – ими очень удобно обрабатывать прутья. Иссушенное плетение впитало масло через пару минут. Мы вежливо подождали еще немного, повторили процедуру, а после вытерли бумажными салфетками излишки масла.
3. Ножи и фотоаппараты
Подлечив плетение маслом, мы выждали положенные сутки и принялись латать прорехи. Это сложно, и если вы боитесь долгой и нудной работы, сразу переходите к пункту 7. А мы нашли в нашем кресле продырявленные, разорванные места и осторожно вырезали часть плетения. Чтобы не забыть рисунок, сфотографируйте кресло в прежнем виде.
4. Новые прутья
В мебельном магазине мы купили клей для дерева и несколько ротанговых прутьев. Не расстраивайтесь, если не найдете белых – для лечения подойдут и коричневые (все равно их придется красить). Чтобы прутья стали мягкими, мы полчаса держали их в воде. Лиановые «макаронины» мы приклеили к плетению кресла, а для верности прикрутили их тонкой нитью.
5. Нитки и клей
Прикрепив новые прутья к старым, мы начали латать дыры. Мы пытались переплетать ротанг так, чтобы он хоть издали напоминал прежний рисунок. Доходя до края прорехи, мы обрезали излишки купленных прутьев, приклеивали их к старым и перевязывали все нитками.
6. Грунтовка
Теперь наше кресло – белое в коричневых пятнах – напоминало взъерошенную дворнягу. Нужно было подготовить его к покраске. Мы дали клею высохнуть, вытащили плетение на улицу и покрыли его акриловой грунтовкой. Как это делать – прочтете в инструкции. Впрочем, если не хотите читать, купите primer в баллоне. Как ей пользоваться, знают все.
7. Краска и немного выдержки
Мы опять подождали день и снова пришли к креслу. Оно стояло залатанное, добротное – почти выздоровевшее. Пора было заняться цветом. Мы притащили белую латексную краску и терпеливо, широкими взмахами – краска была спреевой – разбрызгали ее на кресло. Руки болели – приходилось постоянно двигать ими, чтобы краска не скапливалась в одном месте и не стекала тяжелыми каплями.
Когда мы проснулись следующим утром – кресло сияло. Оно казалось отдохнувшим и крепким. Будто скинуло пару сезонов. Стояло лето, но мы еще долго не выпускали его из домика. А потом купили ему нарядный плед, научились протирать плетение солью, чтобы краска не пожелтела, и привыкли обращаться с ним осторожно – как с родственником после болезни. Вещей у нас, и правда, много. Но белое плетеное кресло – одно.