Минус двадцать лет: как освежить дачный дворик?

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> Минус двадцать лет: как освежить дачный дворик?

Минус двадцать лет: как освежить дачный дворик? В 1988 году жители союза заново влюбились в телевизоры – по вечерам по Центральному каналу начали показывать сериал «Рабыня Изаура». Позже, в 90-х, в русском языке уютно обосновалось новое слово – фазенда. Так мы насмешливо называли свои шестисоточные дачи. Тогда же из мебельных магазинов разом исчезли все плетеные предметы, которые прежде не могли продать годами – владельцы «фазенд» тащили в квартиры и на огороды все, что помогло бы им хоть немного приблизиться к манящей бразильской «картинке».

Так плетеные кресла, столы и скамейки поселились на наших дачных участках. Там они и стоят по сей день – поблекшие, пропыленные, дряхлые и больные. Их жалко выбрасывать, дорого чинить и невозможно спокойно выносить. Ну и пусть остаются! – успокаивают дизайнеры. Если садовый двор нельзя очистить от мебели, его можно обновить. Как? Попробуем узнать!

Эх, молодежь!

Практичные европейцы редко выбрасывают то, на что еще можно смотреть без явного сочувствия. А их загородные участки бесстыдно сияют новизной. Почему? «Все дело – в комбинировании», - объясняет Мишель Линн, декоратор и автор журнальных статей по дизайну.

«Освежить дворик новой мебелью так же просто, как переделать старую», - пишет она, - «Новый слой краски, пара ярких подушек – и потасканные старички оглядывают сад с юной хитрецой. Впрочем, если столы и скамейки так и норовят упасть на отдых, а по ночам кряхтят и стонут, придется избавиться от части мебели, а к оставшимся старожилам подселить новичков».

Смешение отремонтированной старой и вылощенной новой мебели – любимое занятие европейцев, если они вдруг решают почувствовать себя героями и поменять внешний вид дворика. Для таких порывов трудолюбия в мебельных магазинах существуют нарядные баночки с краской и умильные кисточки, а в журналах – пошаговые «путеводители».

Мишель Линн, например, предлагает менять убранство двориков в три шага:

Шаг 1. Мебель, которая должна уйти

Минус двадцать лет: как освежить дачный дворик?Есть дачи, похожие на дворы, куда сбежались жильцы дома во время пожара – кто в халате, кто – в выходном костюме, кто с пакетом бумаг, кто с фиалкой и кошкой. Три стола, среди которых один – развалившийся, второй – подаренный, а третий – новый. Пять стульев, таких же разношерстных, два кресла и ни одной скамейки, ни одного зонтика. Так бывает, когда хозяева несутся в магазин за новой мебелью, забывая попрощаться со старой.

«Дизайнерские планы – это отлично. Но я советую клиентам повременить со списками обновок», - пишет Линн, - «Прежде нужно вытащить старую садовую мебель с лоджий и решить, что оставить во дворике, а что отправить на покой. Прощайтесь со стульями без ножек, столами без крышек, шаткими диванами и прогнившими креслами. Они и сами устали служить вам».

Теперь посмотрите на тех, кто останется, и запишите их на омолаживающие процедуры: что-то придется выкрасить, что-то – подлатать, а что-то обойдется хорошей чисткой.

Шаг 2. Не хуже вас, новых!

Растерянная, пропыленная и растрепанная мебель сжалась посреди дворика, будто горстка бездомных собак. Ее-то мы и будем отмывать, чистить, начесывать… Но сначала притащим из магазинов… чехля для сидений. Они - яркие и дружелюбные - в минуту омолодят двадцатилетние стулья и скамейки. Пусть мебель выгорела, поизносилась и покрылась пятнами. Это не помешает ей жить еще несколько сезонов.

Бледной мебели стоит придать румянца. Если плетение вот-вот поблекнет под солнцем, защитите его – накиньте легкомысленный плед или обработайте специальным составом. Белесую, похожую на яичную лапшу мебель накрывать поздно – ошкурьте ее и выкрасите в любой приятный цвет.

Хрусткие как вафли пересушенные стулья и кресла придется смягчать – протрите плетение льняным маслом. После начните тревожить запутанные прутья: аккуратно пошевелите их и, убедившись в их эластичности, поправьте так, как нужно. Когда лоза или ротанг высохнут, они примут нужную форму.

«Часто ко мне обращаются клиенты, которые уже меняли внешний вид дворика», - говорит Мишель Линн, - «Их плетеная мебель испытала на себе все – и чистки, и продувание пылесосом, и сушку. Почти вся мебель была выкрашена заново. Нужно ли обновлять ее снова? Нужно! До тех пор, пока вам это нравится, преображайте ваши столы и оттоманки хоть стони раз».

Шаг 3. Главное – общий язык

Минус двадцать лет: как освежить дачный дворик? Детские сказки обманывают редко. Вещи тоже умеют разговаривать, - уверены дизайнеры. Они вздыхают, сплетничают, ворчат и ссорятся как люди. Нужно только модерн поселить рядом с кантри, а стим-панк познакомить с восточным стилем.

«В мебельные магазины мои клиенты берут не только деньги, но и фотографии своих двориков», - пишет Мишель Линн, - «Так легче понять, какая мебель подружится со старожилами, а какая будет контрастировать с ними. В грамотной комбинации важно и то, и другое».

Как оформляют «реальные» садовые участки для журнальных фотографий? К традиционной «старой» мебели художники добавляют несколько подходящих по стилю новых предметов, чтобы дворик повеселел. Зонт от солнца, мини-бар, функциональные тумбы, стулья и скамейки – несколько ярких пятен, и никаких крупных трат!


В конце 80-х страна влюбилась в сериалы. Не бог весть какая перемена. Но вместе с ироничным словом «фазенда» и пригоршней знойных, непривычных имен мы обрели кое-что важное: вдруг оказалось, что жить красиво и удобно можно даже на даче. Достаточно подновить старую мебель, купить плетеное кресло и бросить несколько красочных пятен. И получится не хуже, чем за границей!