Как перекрасить мебель из искусственного ротанга

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> Как перекрасить мебель из искусственного ротанга

Как перекрасить мебель из искусственного ротангаЛазурные, изумрудные, цвета фуксии и увядшей розы. Электрические лимонные и благородные сапфировые, аспидно-серые и темно-пурпурные – теоретически, искусственный ротанг может быть любых оттенков.

На деле, кресла-качалки цвета морской волны и лиловые лежаки для дач мы видим в журналах и иногда (если очень повезет) – на дизайнерских выставках. А в магазинах нам продают плетеную мебель в приземленных и безопасных цветах – венге, серый, белый и соломенный.

Яркую мебель из искусственного ротанга можно искать месяцами. А можно взять дешевое типовое плетение и перекрасить в нужный цвет. Главное знать, как это делается. Вот простой пошаговый план от специалистов магазина «МебельВпрок»:

Идем в магазин

Для начала придется пройтись по хозяйственным магазинам и купить материалы, без которых браться за покраску не имеет смысла. Нам понадобится:

  • Мелкозернистая наждачная бумага (примерно 14-20 мкм);
  • Ткань для протирки;
  • Материал для защиты поверхности от краски – пленка или грубая ткань;
  • Акриловая грунтовка, спрей;
  • Акриловая краска, спрей.

Как перекрасить мебель из искусственного ротангаГотовимся к трудностям

Искусственный ротанг – идеальный материал для садовой мебели: его почти невозможно испортить. Но красить его сложнее, чем натуральную лозу или дерево. Капризная резина отталкивает самую стойкую краску. Придется набраться терпения и тщательно ошкурить ротанг, чтобы нанести грунтовку. И это не все. На пластике для плетеной мебели – миллионы микроскопических отверстий, а значит, нужна особая техника окрашивания.

Готовим поверхность

Осознав будущие трудности, начинаем подготовку поверхности. Искусственный ротанг необходимо ошкурить. Лучше всего для обработки подходит тонкая шлифовальная бумага с мелким зерном – такие обычно используют для работ по металлу и керамике. Более грубая наждачка не подойдет: можно повредить пластик.

Обрабатываем пластик перед грунтованием

Ошкуренный ротанг нужно протереть от пыли и мелких частиц пластика. Для этого сгодится любая чистая грубая ткань. Некоторые советуют протирать искусственное плетение до ошкуривания. Но в этом случае вы делаете двойную работу – после обработки наждачкой вам все равно придется смахивать остатки пластика или резины.

Наносим грунтовку

Некоторые виды пластика в грунтовке не нуждаются. Но если мы красим акриловой или водной краской (а они ложатся на искусственный ротанг ровнее других), обработать мебель необходимо. Проще всего работать с грунтовкой-спреем. Нанесите один слой короткими прерывистыми движениями, будто рисуете «мазками». Не допускайте слишком толстого слоя – иначе грунтовка застынет каплями. Дайте мебели просохнуть – примерно 2 часа.

Как перекрасить мебель из искусственного ротангаКрасим

Для начала убедитесь, что температура краски и пластика примерно одинакова – это нужно для того, чтобы состав ложился ровно. Подстелите под мебель, которую собираетесь красить, защитный материал – чтобы не запачкать пол. Теперь приступаем! Одного слоя будет достаточно. Красьте так же, как грунтовали – прерывистыми короткими движениями. Если решите нанести еще один слой, учтите, что толщина покрытия не должна превышать 120 мкм. – иначе краска высохнет с неровностями.

Сушим

Наберитесь терпения. Если вы нанесли один слой краски, она высохнет за 2-3 часа при комнатной температуре (выше 18 градусов). Но пользоваться мебелью без боязни смазать краску можно только через пять-семь дней.

Частые ошибки при покраске искусственного ротанга:

1. Красить, не ошлифовав. Возможно, грунтовка и краска лягут на пластик, но неровно. К тому же, неошкуренная мебель «облезет» через пару месяцев.

2. Использовать крупнозернистую шлифовальную бумагу. Грубая наждачка для работ по дереву может расцарапать пластик, и следы будут просматриваться даже под слоем краски.

3. Забыть о протирке мебели после ошкуривания. В этом случае на пластике остается пыль – она мешает адгезии, и краска ложится неровно.