Как покрасить ротанговую мебель в натуральный оттенок

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> Как покрасить ротанговую мебель в натуральный оттенок

Как покрасить ротанговую мебель в натуральный оттенокЕсли с бирюзовыми тумбочками и креслами цвета фуксии мы давно и охотно примирились, то в отношении плетеной мебели остаемся консерваторами. Даже в далеких от жизни журналах «про интерьер» ротанговые стулья и кровати хранят «природные» медовые или соломенные оттенки.

В своих квартирах и на дачных двориках мы тоже хотим «природного» цвета. И когда приходит пора выбора – красить старую мебель или выбрасывать, мы бесстрашно решаем – красить. И только в «натуральные» оттенки. Впрочем, сделать это несложно.

Избавляемся от старой краски

1.Прежде чем достать кисточки, придется снять с поверхности слой старой краски. А до этого – надеть защитную маску (или хотя бы очки, которых не жалко) и перчатки.

2.Кто-то советует счищать краску наждачной бумагой, но это долго. Куда удобнее тереть металлической посудной губкой или щеткой для чистки овощей. Краска между прутьев держится особенно крепко, но оставлять ее нельзя – иначе новой покрытие ляжет неровно.

3.Теперь понадобится старая малярная кисть. Нужно срезать ей ворс на две трети длинны. Такой подстриженной кистью удобно смахивать с плетения пыль и «хлопья» старой краски.

Как покрасить ротанговую мебель в натуральный оттенок<4.Наждачная бумага нам все-таки понадобится. Ошкурьте чистую поверхность бумагой со средним зерном. Чтобы не испортить прутья, трите в направлении волокон.

Смываем лишнее

1.Разведите в ведре теплой воды немного мягкого жидкого мыла. С одной стороны подставьте под ножки плетеной мебели коробку или кипу книг – так, чтобы она оказалась «в наклоне». Это нужно для того, чтобы с прутьев быстрее стекала вода.

2.Помните о малярной кисти, с которой срезали ворс? Она еще пригодится. Смачивайте кисть в мыльном растворе и наносите его на плетение – так, будто мажете глазурь на выпечку. Обработку проводим сверху вниз – от спинки или столешницы к ножкам. Двигайтесь по направлению волокон.

3.Теперь мыльную воду нужно смыть. Несите мебель под душ или, если работаете на улице, ополосните ее из садового шланга. Не усердствуйте: ротанг и так впитывает воду как посудная губка. Закончив, дайте плетению просохнуть – не подходите к нему хотя бы два дня.

Грунтуем

1.Чтобы краска легла ровно, мебель нужно загрунтовать. Переверните плетение вверх ножками и нанесите слой грунтовки. Удобнее работать со спреями – их нужно наносить на поверхность с расстояния 20-30 сантиметров, следуя по направлению ротанговых волокон. Да, не поленитесь надеть перчатки!

Как покрасить ротанговую мебель в натуральный оттенок2.Поставьте мебель на ножки и загрунтуйте все остальные части. Сначала нанесите один тонкий слой. Дайте плетению просохнуть – на это уйдет пара часов. Теперь обработайте мебель еще раз. Не торопитесь: несколько тонких слоев смотрятся аккуратнее, чем один толстый.

Красим

1.Чтобы добиться «природного» цвета, необязательно ограничиваться прозрачным лаком. Можно использовать и краску. Лучше взять спреевую, и не придется ничего менять – просто повторите то, что проделывали с грунтовкой. Возьмите краску оттенка загара и нанесите два тонких слоя.

2.Когда мебель полностью просохнет, переверните ее и нанесите на небольшой участок немного темно-коричневой краски. Сразу же, не давая просохнуть, сотрите все полотенцем. Ткань впитает краску с «ненужных» участков, оставив цвет там, где нам надо – между волокнами.

3.Повторяйте обработку до тех пор, пока коричневатыми не станут все ножки и дно. Дайте краске высохнуть, переверните плетение и продолжите обработку в той же технике. Краска будет впитываться неравномерно, какие-то волокна окажутся светлее, какие-то – темнее. Это и придаст ротангу желаемый «натуральный» вид.

Немного предосторожностей

Когда красите плетение темно-коричневой краской, следите, чтобы она не попала на уже обработанные участки. Если это все же произошло, быстро сотрите краску полотенцем. И поглядите – не протекла ли она между прутьев: они тут же окрасятся с другой стороны, и это загубит весь «природный» вид.