Как поселить ротанг в городской квартире? 4 универсальных стиля

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> Как поселить ротанг в городской квартире? 4 универсальных стиля

Викторианский стильЧто общего между мебельным магазином и Диснейлендом? И там, и там все продумано до мелочей. Только в парке чернильные уши Микки-Мауса соединяют с неестественно улыбчивыми динозаврами, а в магазине дерево пытаются приладить к коже, а стекло – к шерсти «этнических» ковров.

Сложнее всего приходится с плетеной мебелью. Вечно занятые штатные дизайнеры, не умея пристроить ротанг к какому-нибудь раздутому дивану или тонконогому столу, сбивают его в маленькие стада – обычно у входа в магазин. Неудивительно, что мы, земные покупатели, знать не знаем, как поселить плетение в современной городской квартире.

А ведь решение есть, и очень простое. Выбирайте мебель «неприхотливых» стилей, которые легко мирятся и с модерном, и с эклектикой, и с простоватым кантри. Таких стилей четыре. Вот они:

Викторианский стиль

Восемь из десяти человек представляют плетеную мебель именно в викторианском стиле. Ее густые завитки и старообразные изгибы показывают в кино, ею уставляют холлы в средиземноморских отелях. На новогодних открытках рядом с камином и разноцветным котом всегда найдешь викторианское кресло.

Прежде, до 1900-х, викторианскую мебель наряжали, как первоклассников на утренник. Для пущей торжественности сиденья расшивали бисером, ручки диванов гнули в спирали, спинки превращали то в лилии, то в корабли. Столешницы из тонких прутьев напоминали плетеные крючком салфетки, и только ножки оставались гладкими, крепкими.

Нынешний викторианский стиль проще, деловитее. Никто уже не вплетает между прутьев ленты, почти исчезли спинки-картины. Но появились повторяющиеся орнаменты, округлые линии, нежные светлые расцветки. Да и предметов стало больше: книжные полки, диванчики на двоих, тумбы, рамки для картин, этажерки…

Бар Харбор

Бар ХарборМебельным стилям часто дают географические названия. Наверное, в горном американском городке Бар Харбор мебельщики очень экономили материалы или знали всего один орнамент. Ясно одно: вся их мебель состояла из плетеных «решеток», да к тому же была невыкрашена и покрыта бесстыдно тощим слоем жидкого лака.

Кресла и столы Бар Харбор обрели популярность в начале прошлого века. Школьные учителя и торговые агенты заменяли ими возмутительно дорогую мебель в стиле «ар-деко». Тогда модный термин могли расшифровать все, даже разносчики газет и консьержки в провинциальных отелях, а потому насыщенные цвета и классические формы Бар Харбора полюбились всем небогатым европейцам.

Современный Бар Харбор узнать легко. Мебель выкрашена в темное. Спинки диванов и кресел выпячены вперед и напоминают паруса, надутые ветром. Плетение, как и прежде, решетчатое, но ручки «сплошные», без ажура. Еще один признак – карманы для газет на спинках или ручках кресел.

Стик

Стик – еще один универсальный европейский стиль, о котором почти никто не знает. Его второе имя – Артс-н-Крафтс, движение искусств и ремесел. В магазинах такую мебель узнаешь по вытянутым силуэтам и прямым прутьям – их почти не переплетают, и спинки кресел часто напоминают изголовья советских железных кроватей.

На самом деле, стик не чужд модерну, но довольно скучен. Он сложился к концу 19 века, когда хозяйки модных салонов уже устали от мрачноватой готики, но еще не осмеливались на праздничный стиль королевы Анны. Угловатая мебель смотрела строго, прутья были одного размера и никогда не переплетались.

Нынешний стик почти не отличается от прежнего. Стулья, кресла и журнальные столики во всевозможных, но чаще светлых, цветах, немы и аскетичны. Ни завитка, ни узора. Правда, на ручках кресел иногда есть кармашки для газет или подставки для кофейных чашек.

Ар Деко

СтикЖители Бар Харбора были правы – мебель в стиле Ар Деко, и правда, дороговата. Зато, если говорить о плетении, каждый может ее узнать. Естественные цвета, на спинках стульев и кресел – рисунки из высветленных или крашеных прутьев: ромбы, полосы, зигзаги или стрелки. Ткните в самый дорогой ротанг в магазине – в семи из десяти случаев это будет Ар Деко.

Мебель этого стиля округла, но никогда не скручивается в завитки. Плетение несложно, и часто ажурные участки чередуются с плотными, сплошными. Ножки такой мебели густо залакированы и напоминают мокрую морскую гальку. Ар Деко возник в беспокойные 20-е годы прошлого века, когда американец Маршалл Ллойд изобрел ткацкий станок. Это с него сошли первые циновки «под восток» и плотные, с рисунками, садовые стулья.

Вначале мебель стоила дорого, но постепенно к сплошному плетению на алюминиевом каркасе привыкали, да и мода на Ар Деко забывалась. Теперь практичные скамьи и толстые, приземистые кресла с пышными подушками стоят и в офисных приемных, и в молодежных кафе, и в чьих-нибудь светлых беззаботных квартирах.


Как поселить плетеную мебель в современной городской квартире? Выбирать стили? Четыре из них – викторианский, Бар Харбор, стик и Ар Деко – универсальны и неприхотливы, а потому тут же впишутся в любой интерьер. Выбирайте хоть с закрытыми глазами и удивляйтесь: ну надо же, как удачно получилось!