Как вернуть плетеной мебели «магазинный» вид?

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> Как вернуть плетеной мебели «магазинный» вид?

Как вернуть плетеной мебели «магазинный» вид?К новым предметам привыкаешь исподволь, постепенно. В первые дни покупки, когда вещи еще пахнут лаком и полиэтиленом, вокруг них ходишь почтительно и все смотришь – не появилась ли на чистенькой, нарядной поверхности царапина или пятно.

Через неделю покупка теряет свежесть и сливается с остальными вещами в комнате. Через месяц хозяева говорят, что вещь появилась в доме «давно», а когда ей исполняется год, никто уже и не помнит о восторгах первых дней. Диван или кресло покрывается пылью, обрастает пятнами, подушки выцветают, из них предательски лезут нитки.

Можно ли вернуть мебели «магазинный» вид? Дизайнеры, обивщики и плотники кивают головами. И даже обещают, что работа – сущее развлечение! – не потребует сил. Нужно всего-то…

1. Промыть плетение

Вытащите плетение во двор на кусок брезента: так вы не забрызгаете водой грядки, когда будете смывать с прутьев пыль. Если мебель стоит в квартире, несите ее в ванную. Там уже должен стоять мыльный раствор или мягкое моющее средство. Снимите с мебели все подушки, кисти и искусственные цветы, а после прополосните плетение под теплой струей душа. Теперь можно брать губку и натирать мебель до пышной и густой мыльной пены. Чистить нужно сверху вниз – от спинки к ножкам. Если предмет велик, обливайте прутья почаще, так, чтобы грязное мыло не успевало на них засыхать.

2. Вернуть прутья на место

 Как вернуть плетеной мебели «магазинный» вид?Умытое, скрипящее от чистоты плетение умоляют тут же выставить на солнце. Но когда лиана мягка и податлива, можно заняться небольшой починкой. Если некоторые прутья выбиваются из рамы, попытайтесь возвратить их на место. Если упрямцы не желают ложиться в общую канву, подрежьте их – так, чтобы они не смогли испортить вид или кого-нибудь оцарапать.

3. Перекрасить мебель

Огрехи в салате прикрывают майонезом. Пятна и трещины на плетеной мебели закрашивают. Поступите как оптимистичные герои этих вездесущих телепрограмм о ремонте: купите спреевую краску, прочитайте инструкцию и принимайтесь творить чудеса, доступные любому горожанину. Красьте предмет «змеей», продвигаясь от спинки к ножкам, и не задерживайтесь подолгу в одной точке, иначе краска высохнет неравномерно.

4. Покрыть прутья морилкой

Если вариант с краской кажется грубым и слишком рискованным, купите морилку. Ту самую, что обычно стоит на нижних полках магазина в полулитровых бутылках, похожих на лимонадные. Запаситесь шкуркой и мягкой тряпкой. Первой вы будете счищать жир и островки старого лака. Второй – втирать морилку в прутья. Двигайтесь сверху вниз, работайте торопливо и наносите состав скупо – он сохнет на удивление быстро. Если после обработки мебель кажется бледной, нанесите морилку в несколько слоев – перед каждым слоем оставляйте прутья просохнуть и зачищайте их.

5. Почистить подушки

Как вернуть плетеной мебели «магазинный» вид?Или купите новые. Плоские, будто гигантские оладьи, квадратные и пухлые, как карамельки или просто круглые, подушки для плетеной мебели продаются везде. Их легко и весело нести домой в пакете, к тому же они недороги. Но если вы уже потратились на краску, а прежние подушки еще могут послужить, простирайте наволочки в растворе воды и кондиционера для белья. А дальше доставайте шкатулку со старыми молниями, лентами и пуговицами – этой позабытой домашней роскошью можно прикрыть потертости и пятна на ткани.

6. Собрать все детали

Когда краска на прутьях высохнет, а подушки обретут праздничный вид, соберите все, как было прежде. Протрите с плетении пыль, набросьте пледы, верните кисти и любуйтесь на обновленную, почти торжественную плетеную мебель. А на будущее запомните – обросшие пылью предметы лучше протирать слабым раствором отбеливателя, а уличную мебель полезнее держать под защитой пленок и одеял.


Впрочем, и к чистоте привыкаешь незаметно. Еще неделю возле умытой, будто выздоровевшей плетеной мебели будут ходить на цыпочках и бояться вздохнуть. Потом пройдет месяц, и вычищенная мебель покроется пылью, а через год кто-нибудь непременно скажет: это терпеть нельзя! И игра в возвращение «магазинного вида» начнется заново…