Какой будет плетеная мебель в 2012 году?

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> Какой будет плетеная мебель в 2012 году?

Какой будет плетеная мебель в 2012 году?Иные вещи совсем не умеют меняться. Телефоны давно ужались, сплющились и превратились в невесомые пластинки. Телевизоры разрослись до размеров футбольного поля. Табуреты научились разговаривать, а автомобили перестали пугать лошадей. А плетеная мебель остается такой, как ее сочинили давным-давно – натурально-коричневой, терпеливой и безнадежно скучной. А ведь старше тех же автомобилей с телефонами…

Непримиримые дизайнеры

В конце восьмидесятых наши родители заново влюбились в телевизоры: вечерний эфир на несколько лет вперед заполнился сериалами о бедных и прекрасных бразильянках. Тогда-то мы и выучили красивое слово «коттедж». В несбыточных сценических интерьерах вились широкие лестницы, колыхались под вентиляторным ветром роскошные шелка и тянулись бесконечные ротанговые поля. Кресла, кровати и оттоманки походили друг на друга, как икринки, но на это никто не обращал внимания.

Однообразием плетеной мебели были недовольны лишь дизайнеры. А когда им надоело ворчать, они собрались и сочинили ротанговую моду. Спокойные коричневатые цвета вдруг сменились черными, белыми, зелеными и фиолетовыми. Формы стали грубее и четче. А лоза и камыш узнали, что на свете существуют стекло и пластмасса.


Какой будет плетеная мебель в этом году? Дизайнеры называют пять направлений:

Возвращение кушеток

Какой будет плетеная мебель в 2012 году? Плетеные кушетки, оттененные искусственным освещением и броскими подушками – обязательная декорация всех киношных бассейнов. Это на них отрицательные героини потягивают подкрашенную воду и нервно покусывают дужки солнечных очков. В 2012 году, когда воображаемый покупатель уже завел дома плетеные столы и стулья, дизайнеры предлагают нам немного роскоши. В моде – кушетки цельные, грузные, похожие на гигантские сдобные рулеты. Ножек у них нет или они незаметны.

Привет, ветер!

Модные веяния, обитающие на подиумах и в журналах, прихотливы и капризны. Живая человеческая мода крепка и понятна. Плетеная мебель будущего крепка как самурай. Она терпит порывы ветра и солнечные лучи, мирится с кошачьей шерстью и жирными пятнами, знает, чего ждать от детей с их фломастерами и взрослых с их вечными чаями. Такую мебель не нужно кутать в пледы и покрывать защитными составами: на фабриках ее готовят ко всему: и к дачам, и к городским квартирам.

Смесь материалов

«Коттеджная» плетеная мебель, которую мы знали по сериалам, была на удивление однообразна. Темная, извитая, в пестрых пледах, она восхищала, а через несколько серий исчезала где-то в декорациях. Новая мебель не умеет сливаться с фоном: дизайнеры добавляют ей яркости, комбинируя материалы. Домашний ротанг знакомят с нержавеющей сталью и стеклом, дачное плетение женят на демократичной пластмассе и резине.

Скамейки

Какой будет плетеная мебель в 2012 году?Ротанговая мода, хоть и отличается от моды на одежду и телевизоры, развивается похоже – циклично. Каждые пять лет дизайнеры то сжимают плетеные стулья до размеров индивидуальной и очень дорогой корзинки, то расширяют сиденья так, что те начинают напоминать беговые дорожки. Этот год – время общения и семейных дач. Традиционные плетеные кресла никому неинтересны: всем нужны скамейки, лавки и оттоманки, куда можно присесть самому и усадить гостей.

Белый и черный

Привычное коричневое плетение всегда напоминает лето, но тем оно и плохо. Когда долго-долго ждешь девяносто летних дней, терпишь февраль, а затем март, имеющий наглость называться весенним месяцем, от одного взгляда на ротанговое или камышовое кресло становится тоскливо: когда же? Спасение – в белой и черной мебели. Это тот же природный ротанг, только выкрашенный и не говорящий о дачах с пляжами. К тому же, он моден и приживается в любой квартире.


Говорят, некоторые вещи не умеют меняться. Живут себе в вечном коричневом цвете, в постоянных завитушках и обязательных пледах. Но если присмотреться даже к таким неповоротливым предметам, увидишь: они меняются. Тяжело, медленно, но скидывают яркие подушки, вытягиваются, избавляются от декоративных деталей, а потом – через годы – вновь обрастают ими. А может, мы и любим их за эту южную, удобную неспешность?