«Воды!» или Что делать, когда плетение просит пить

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> «Воды!» или Что делать, когда плетение просит пить

«Воды!» или Что делать, когда плетение просит пить Когда приходит этот вездесущий, пакостный призрак под именем Сухость кожи, не замечает никто. Сегодня ты хихикаешь над рекламой мягкого мыла и дорогого хитросделанного крема, а завтра носишься с недовольным лицом, суешь руки под воду и пытаешься растянуть кожу – хоть немного, да легче.

Только тогда, наверное, и вспоминаешь все эти занудные предписания по уходу за мебелью. Ведь ее, оказывается, тоже нужно увлажнять. Вот только у людей стягивает разве что лицо да руки, а у плетеных стульев – все тело. Как же это противно – лучше и не представлять!

Хрустеть – вредно!

Опровергать библейские цитаты нетрудно. Мы занимаемся этим каждый день, проводя караваны верблюдов сквозь игольные ушка. Многогранное и сложное понятие «уход за мебелью» нам удалось втиснуть в пятиминутную протирку пыли. «И это очень, очень вредно!», - восклицают дизайнеры.

Плетеная мебель и корзины – когда их только принесешь из магазина – красивы и крепки. Но и за ними придется ухаживать – тем паче, если кресла и оттоманки изо дня в день томятся под назойливым солнцем и сухим ветром. От избыточной влажности появляется плесень, от чрезмерной жары – сухость и ломкость. Чтобы мебель не раскрошилась вафельным хлебцем, дизайнеры советуют проводить профилактику – устраивать мебели увлажняющие маски. Как? По процедурам!

Процедура 1. Очищение

«Воды!» или Что делать, когда плетение просит питьС пульверизатором придется подождать. Прежде чем увлажнить плетение, его нужно избавить от грязи и пыли, которые скопились в щелях. Начните ворошить пылевые «городки» мягкой щеткой. Изгоняйте пыль со всей поверхности плетения – ворсинки должны проникать между прутьями. Нарядные щеточки для смахивания пыли и байковые тряпицы не подойдут – слишком они нежны, аморфны. Мягкая щетка – вот идеальный инструмент: ворсинки растревожат и смахнут грязь, но не поцарапают слой краски или лака.

Процедура 2. Глубокое очищение

Пылинки, ворча и упираясь, слетают с насиженных прутиков на пол. Взъерошенная мягкая щетка заслуженно отдыхает где-то рядом. Уже можно увлажнять? Нет! Вычистив пыль и грязь, идите за пылесосом и мягкой насадкой. Щетинки на таких насадках коротки и не полностью проникают между прутьев, но сила воздуха помогает втянуть (или выдуть) грязь, засевшую особенно глубоко. Повторную чистку так и тянет пропустить, но эта процедура важна. Если на плетении останется пыль, при увлажнении она размокнет и затянет прутья унылыми сероватыми пятнышками.

Процедура 3. Увлажнение

«Воды!» или Что делать, когда плетение просит пить Ну так что? Наконец-то настал черед пульверизатора с водой? И опять нет! Вода поможет стянутой коже на несколько минут. Плетение же и вовсе испортит. Убирайте воду! И доставайте…нет, не специальные увлажнители, которых в доме наверняка нет. Берите полироль и принимайтесь обрабатывать поверхность мебели – от спинки к ножкам. Не жалейте средства. Увлажненные стулья и столы оставьте в покое на весь день – пусть впитывают состав. Да, и не вытаскивайте их на солнце – лучи нагреют полироль и высушат плетение под ним. После того, как мебель напитается «кремом», сотрите излишки полироли мягкой тканью.

Процедура 4. Защита

Почистить и увлажнить плетение несложно. Но – любят напутствовать дизайнеры, становясь похожими на косметологов в салонах – разумнее проводить профилактику. Держите плетение в тени, не изнуряйте его активными солнечными ваннами. Уносите плетение на веранду, когда солнце начинает протягивать к нему руки-лучи, а дома берегите от нагревателей и других источников тепла. Тогда с увлажнением можно не усердствовать – проводите процедуры раз в две недели, если плетение живет на улице, и раз в месяц, если кресла и коробки хранятся дома. Нет, мебель не скажет вам «Спасибо!» - зато прослужит дольше и охотнее. А это куда убедительнее слов.