«Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет»: ротанговый high- и low-end

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет»: ротанговый high- и low-end

«Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет»: ротанговый high- и low-end.О слове «хай-энд» нам пришлось узнать лет десять-пятнадцать назад, когда многие едва успели выучить не совсем понятное, но произносимое с благоговением заклинание - «хи-фи». Оно – это самое «хи» - жило на магнитофонных корпусах, а великий и пугающий совей новизной «хай-энд» обитал в разговорах просвещенных и считался непростительно модным.

Со временем к нему привыкли и бояться перестали. Современный «хай-енд» выглядит таковым лишь в сферах, далеких от техники – к примеру, в мебельном производстве.

Куда смотреть?

Даже сейчас, в эпоху потребительского раздолья, редко увидишь мебель, которую можно разделить на «high» и «low». Все объясняет выбор сырья, нужного для производства мебели. С дешевыми материалами проще работать, но они недолговечны. Дорогое сырье держится дольше, но немногие могут заплатить за диван или шифоньер, чтобы проверить – проживет ли он обещанные десять лет?

Сложно отыскать материал неприхотливый и крепкий, а ведь пресловутый «хай» требует именно такой комбинации! Мебельщики пока не нашли ничего другого, кроме лозы – гибкой и легкой. Плетеная мебель считается одной из самых крепких в мире, а стоит недорого – ведь в азиатских странах лозы едва ли больше, чем песка.

Так чем же отличается плетение «high- end», плетение нового поколения, от моделей «low-end», трогательных и немного старомодных? Дизайнеры и консультанты отвечают так…

Плетение стиля «low»

«Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет»: ротанговый high- и low-end. Дизайн моделей «low-end» непритязателен и рассчитан на привычные, массовые вкусы. «Низкое» плетение мастерят по шаблону, создавая скромные стулья, столы, оттоманки и еще целую армию обиходных предметов, обитающих в каждой квартире.

Узоры на такой мебели просты, линии прямы и гладки. Цель производителя – добиться максимально низкой цены, чтобы модели удалось купить если не всем, то большинству.

Здесь бесполезно искать сложных методов обработки или высокой художественной ценности. Зато чуть ли не каждая модель сияет натуральными расцветками, лаконичностью и пометкой «безопасно для детей».

«Low-end» - название, которого не стоит чураться. Традиционная плетеная мебель – отличный выбор для тех, кто не хочет тратиться на то, без чего можно обойтись. Если верить консультантам и сотрудникам мебельных компаний, модели «для многих» покупают еще и те, кто:

  • снимает квартиру
  • живет в своей квартире, имея невысокий или средний доход
  • стремиться накопить на что-то более существенное
  • еще не уверен, нравится ли ему ротанг или нет
  • Мебель «high- end»

    «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет»: ротанговый high- и low-end. Плетеные модели «пикового уровня» дороже, чем привычные массовые, но не настолько, чтобы считаться мебельной элитой. «Высокими» считаются уголки отдыха, наборы из обеденного стола и стульев, барные стойки, дизайнерские кресла, тумбы и кровати со встроенными ящиками.

    В модели-конфетки мебельщики вкладывают на порядок больше мысли, умения и труда. Человеческие инвестиции сказываются на стоимости – она в разы выше, чем скромные цены на мебель «низкую».

    Но влюбленные в ротанг квартировладельцы готовы оправдать даже этот – по их словам, единственный – недостаток. «Вы платите за усилия, мастерство и бренд», - говорят они, - «При этом материал достается вам даром. Мебель из дерева или стали так дорога, потому что дороги материалы, и производитель не может урезать расходы на них. Лоза в этом смысле отличается от другого сырья».

    О покупке плетеной мебели «high- end» можно подумать, если вы:

  • убеждены, что мебель должна служить годами
  • мечтаете об уникальном дизайне, которого не встретишь в других домах
  • не любите долго протирать, чистить и мыть
  • ищете модели в современном исполнении