К моде – огородами: тренды в мире садовой мебели

Главная >> Статьи про плетеную мебель >> К моде – огородами: тренды в мире садовой мебели

К моде – огородами: тренды в мире садовой мебелиПозднее утро ранней осени. Мелкий слабосильный дождь ворчит на прохожих. Те лениво огрызаются, толкаются набитыми пакетами и семенят к машинам, где их уже заждались дети. Сейчас они будут грызть противный соленый арахис, рассматривать купленное печенье и копченую курицу. А взрослые подожмут губы, мысленно пересчитают цветочные луковицы и «настроятся на дачные выходные».

Нет, картине никогда не превратиться в реальность. Хоть обсмотрись этих глянцевых журналов с пряничными садовыми домиками и чинными каменными дорожками – через несколько километров тебя все равно встретит настоящая дача. Да-да, та самая дача, как толстая ворчливая тетка – с кислым выражением лица, в линялом халате и с вечными тучами над головой. Стулья здесь облезлые и колченогие, столы – скрипучие, а скамейки – вредные, так и норовят всадить занозу. А может, все бывает по-другому?

Эта наивная мода

Лощеным европейским дворикам трудно не позавидовать. Здесь умеют взять полдоллара и за три часа смастерить на лужайке площадку для журнальной фотосессии. Правда, на ней еще и будет удобно сидеть, лежать и пеленать детей. Как они это делают? Следуют моде!

«Декораторская мода – если говорить о дизайне садов и двориков – вовсе не легкомысленна. Она не похожа на школьную кокетку, готовую выпрыгнуть в окно за очередной новинкой», - пишет Джулия ЛаБорн, журналистка и декоратор, - «Эта мода со здравомыслием зрелой женщины, хозяйки, умеющей выбирать».

К моде – огородами: тренды в мире садовой мебелиЗачем потеть и ругаться там, где можно просто жить? Мебельные тренды для дач неприхотливы и добросердечны. Они не потребуют крупных подношений, а сами притащат с собой столько уюта и тепла, сколько смогут поднять. Какие недорогие тренды можно выхватить из журналов и увезти за город? Джулия ЛаБорн перечисляет:

Цвета и рисунки

Почему дачи выглядят скучающими? да потому, что они, и правда, скучают – по цвету. В коробках квартир мы кутаемся в фисташковые шторы, терракотовые диваны, сапфировые обои и коралловые ковры. А когда добираемся, увешанные пакетами, семенами и детьми, на природу, различаем лишь два цвета – зеленый и коричнево-серый.

А ведь краски журнальной природы давно стали смелее и подвижнее. «Продолжайте использовать привычные для вас цвета и за пределами дома», - пишет ЛаБорн, - «Что стоит вытащить на улицу нежный голубой, бирюзовый, коричневый, свежие желтые и зеленые оттенки? Подчеркните разнообразие белым и черным – это придаст лоска». Нет новых тканей? Ворошите антресоли и извлекайте сокровенные запасы с рисунками – «журнальные» дачи любят горох, полоски, «огурцы» и цветы.

Материалы

На наших дачах – как на лицах тех уставших домохозяек из рекламы стирального порошка – не живет вдохновение. Стиль – оставьте это для журналов. Разнообразие – к чем оно там, где надо копать и полоть? Так думают у нас. А у них – по-другому. Декораторы – да и простые врачи и сантехники – жонглируют материалами садовой мебели как та же домохозяйка – тарелками.

«Дачи перестают быть оторванными от дома», - объясняет Джулия ЛаБорн, - «И тоже требуют внимания. Проявите его, отыскав мебель из модных материалов – алюминия, тика или лозы». Легкий неприхотливый алюминий безмолвно снесет все ветра и потоки горячего чая. Тик – если верить мебельщикам - сохранит свою респектабельность и через десяток лет. А плетение, не желающее подняться и сойти с лидерских позиций, очарует доступными ценами и приятным ажурным видом.

Дом – на даче

К моде – огородами: тренды в мире садовой мебелиЧтобы поселиться на даче – надо быть отчаянным. Кто захочет днями глядеть на старые советские обои, на спасенные от помойки стулья и на то забытое всеми кресло, которому вот уже пятнадцать лет, и которое еле-еле вывезли из квартиры? Нет, чтобы поселиться на даче, надо переехать жить на безмятежные журнальные страницы.

Или послушаться дизайнеров. И превратить, наконец, дачу в место, где хочется не только ворчать и собирать клубнику. «Тенденция дома на даче – самая дружелюбная и обнадеживающая», - говорит ЛаБорн, - «Превратите сад в квартиру. Поселите здесь кресла и диваны с глубокими сиденьями, отыщите симпатичный кофейный столик и пару тумбочек». А ведь еще есть подушки, мягкие пушистые ковры, зеленые растения и наивные сентиментальные картинки. Уж если дом, то по всем правилам!


И снова – утро. И опять эта осень. Да-да, и дачи ну никак не желают походить на манящие журнальные картинки! Конечно, ведь вся эта мода – не для нашей жизни. И уж конечно, не для российских дач. И опять жевать надоевший арахис. Опять резать копченую курицу на дряхлом – еще бабушкином! – столе. Опять валиться с колченогого табурета. И скрипеть холодными досками пола, отправляясь поутру чистить зубы. А может, все-таки подумать о моде? И бросить на пол ковер, в конце-то концов?